Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Под знаком интеграции

12 августа состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Участники совещания обсудили результаты мониторинга использования информационных систем и особенности текущей работы АС.

 В совещании приняли участие руководители и специалисты организаций-интеграторов (разработчиков программного обеспечения) медицинских информационных систем, сотрудники МИАЦ. Также в удаленном доступе участниками совета стали специалисты  лечебных учреждений губернии. Провел совещание директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении С.Г.  Сорокин.

Специалисты обсудили мониторинг исполнения поручений минздрава РФ по эксплуатации автоматизированных систем «Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт», «Паспорт МУ», «Поликлиника», «Смертность», «Вакцинопрофилактика».

За июль 2015 года с использованием АС «Электронная регистратура Самарской области» гражданами было забронировано около 77 тыс. электронных талонов, что на 8,5% больше, чем в июне 2015 года. По сравнению с июлем 2014 года этот показатель вырос в 1,5 раза. В лидерах по числу электронных талонов среди крупных городов – Самарская городская больница №7, Тольяттинская поликлиника №3, среди малых городов - Отрадненская городская больница, среди сельских больниц - Сергиевская ЦРБ.

С использованием АС «Диспетчерский пункт» к врачам консультирующих ЛПУ за июль 2015 года забронировано около 5,5 тыс. талонов, что на 6,5% меньше, чем в прошлом месяце. Больше всего консультирующих услуг оказывает Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина.

Еженедельный анализ активности пользователей сервисов электронной записи на прием к врачу показывает, что в июле еженедельно стабильно бронировалось через АС «Электронная регистратура Самарской области» в среднем около 15 тыс. электронных талонов, через АС «Диспетчерский пункт» – около 1 100 талонов.

За отчетный период от граждан поступило 626 обращений по телефону «горячей линии» и по электронной почте (на 4% больше, чем в июне 2015 года). Все обращения рассмотрены, на них даны ответы.

Специалисты МИАЦ познакомили лечебные учреждения с ходом интеграции информационных ресурсов. Директор МИАЦ С.Г. Сорокин напомнил участникам совета, что 2015 год объявлен годом IT-интеграции, и это требование «Дорожной карты» по развитию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Он подчеркнул, что интеграция информационных систем дает возможность оперативно взаимодействовать врачам разных специальностей. Так, через региональную интегрированную электронную медицинскую карту (РИЭМК) можно посмотреть все виды обследований, которые были сделаны пациенту, диагнозы, назначения. Это удобно, экономит время и средства, не требует дублирования анализов. Но при условии, что все данные вовремя заносятся в такую карту и регулярно и оперативно обновляются.

Также директор МИАЦ сообщил, что в ноябре пройдет ставший уже традиционным ежегодный областной конкурс на лучшее учреждение в электронном  здравоохранении. Темой конкурса станет интеграция информационных систем.

Людмила Молякова