Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Каждая таблетка на счету

15 апреля состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Участники совещания обсудили результаты мониторинга использования информационных систем и особенности текущей работы АС.

 В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения А.С. Навасардян, консультант управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области А.В. Лукиных, руководители и специалисты организаций-интеграторов (разработчиков программного обеспечения) медицинских информационных систем, сотрудники МИАЦ. Также в удаленном доступе участниками совета стали специалисты  лечебных учреждений губернии. Провел совещание директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении С.Г.  Сорокин.

Специалисты обсудили мониторинг исполнения поручений минздрава РФ и планов по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем «Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт», «Паспорт МУ», «Стационар», «Смертность».

По состоянию на 15 апреля возможность электронной записи на прием к врачам в ЭР обеспечивали 60 ЛПУ Самарской области, которые принимают участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению. В целом запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4 500 врачей.

С использованием сервиса «Электронная регистратура» жителями Самарской области забронировано более 13 тысяч талонов на прием к врачам. С использованием АС «Диспетчерский пункт» врачами забронировано около 1,5 тысячи талонов для пациентов, имеющих направления на консультативный прием к специалистам специализированных лечебных учреждений Самарской области. Это средние показатели, характерные для последнего полугодия.

МИАЦ продолжает мониторинг предоставления сведений для Территориального регистра льготных категорий граждан. На середину апреля все ЛПУ подтвердили списки своих льготников, но 6 ЛПУ не обновляли свои данные уже месяц. Между тем списки льготников необходимо проверять и подтверждать ежедекадно, о чем главным врачам вновь напомнил директор МИАЦ. 

Мониторингу цен и ассортимента лекарственных средств в медицинских организациях был посвящен основной вопрос информсовета. Речь шла об автоматизированной системе, в которой все лечебные учреждения, оказывающие стационарную помощь жителям губернии, должны работать с 1 июля 2015 года.

Сроки жесткие, согласился А. С. Навасардян, но реальные, и делать это необходимо.

Более десятка учреждений в области уже работают в этой системе, 14 учреждений – в основном это районные больницы – не работают в АС, остальные периодически пытаются производить выгрузку данных в ручном режиме. Но «ручная выгрузка» не дает полной картины процесса работы лечебных учреждений с медикаментами. Замминистра подчеркнул, что необходимо сконцентрироваться в этом направлении и активизировать эту работу. Для чего это необходимо?

«У нас налажена система учета льготного лекарственного обеспечения, мониторинг розничных цен на лекарства через электронную аптеку, куда подают сведения по 30-40 тысячам позиций более 500 аптек Самарской области, - подчеркнул А. С. Навасардян. -  Теперь необходимо сделать это в госпитальном сегменте в автоматическом режиме, причем, проследить всю цепочку работы с лекарственными препаратами начиная от размещения заказов в Главном управлении торгов, заключения контракта, его исполнения и вплоть до выдачи медикаментов каждому пациенту».   

Людмила Молякова