Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Региональный архив должны пополнять все лечебные учреждения

1 апреля состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Участники совещания обсудили результаты мониторинга использования информационных систем и особенности текущей работы АС.

 В совещании приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области В. В. Бондаренко, руководители и специалисты организаций-интеграторов (разработчиков программного обеспечения) медицинских информационных систем, сотрудники МИАЦ. Также в удаленном доступе участниками совета стали специалисты  лечебных учреждений губернии. Провел совещание директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении С. Г.  Сорокин.

Специалисты обсудили мониторинг исполнения поручений минздрава РФ и планов по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем «Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт», «Паспорт МУ», «Стационар».

По состоянию на 1 апреля возможность электронной записи на прием к врачам в ЭР обеспечивали 59 ЛПУ Самарской области, которые принимают участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению. В целом запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4 500 врачей.

С использованием сервиса «Электронная регистратура» жителями Самарской области забронировано талонов на прием к врачам:

- за период с 23.03 по 29.03.2015 – 14 457;

- за март 2015 года – 64 296.

С использованием АС «Диспетчерский пункт» врачами забронировано талонов для пациентов, имеющих направления на консультативный прием к специалистам специализированных лечебных учреждений Самарской области:

- за период с 23.03 по 29.03.2015 – 1 637;

- за март 2015 года – 6 814.

В. В. Бондаренко, комментируя эти показатели, отметил, что всем ЛПУ надо внимательнее отслеживать информацию, которая публикуется на сайтах для пациентов: есть жалобы, что не всегда сведения вовремя обновляются, порой невозможно дозвониться по указанным телефонам. Это организационные недоработки администрации лечебных учреждений.

При обсуждении особенностей эксплуатации АС «Стационар» в лечебных учреждениях области специалисты МИАЦ отметили, что положительная динамика есть в Сызранской ЦГБ, Большеглушицкой, Большечерниговской ЦРБ. Низкий процент электронных историй болезни отмечен по-прежнему в Кинель-Черкасском районе.

МИАЦ продолжает мониторинг предоставления сведений для Территориального регистра льготных категорий граждан. На начало апреля все ЛПУ подтвердили списки своих льготников, но 6 ЛПУ не обновляли свои данные с февраля. Между тем списки льготников необходимо проверять и подтверждать ежедекадно, о чем главным врачам вновь напомнил директор МИАЦ. 

Специалисты МИАЦ подвели итоги мониторинга РАМИ – регионального архива медицинских изображений.  Активнее стали выгружать в архив сведения Красноярская, Кинельская, Похвистневская больницы, но ситуация пока далека от  идеальной, хотя в РАМИ должны работать все лечебно-профилактические учреждения. Для этого они были оснащены дорогостоящим современным оборудованием, а специалисты прошли обучение.

На информсовете обсудили тему своевременного ввода данных в АС «Смертность». Это необходимо, чтобы вести оперативный учет умерших и корректировать работу по улучшению качества медицинской помощи. Пока в целом до 10% данных вводится в систему с опозданием. А некоторые медицинские учреждения умудряются до 90% сведений вводить с опозданием. С. Г. Сорокин сообщил, что в ближайшее время контроль за своевременной работой в АС «Смертность» будет ужесточен.

 

Людмила Молякова