Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Мониторинг доступности электронной регистратуры

4 марта состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Участники совещания обсудили результаты мониторинга использования информационных систем. Основным вопросом стала автоматизация мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в медицинских и аптечных организациях Самарской области.

В совещании приняли участие руководители и специалисты организаций-интеграторов (разработчиков программного обеспечения) медицинских информационных систем, сотрудники МИАЦ. Также в удаленном доступе участниками совета стали специалисты 90 лечебных учреждений губернии. Провел совещание директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин.

Специалисты обсудили мониторинг исполнения поручений минздрава РФ и планов по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем «Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт», «Паспорт МУ», «Стационар».

По состоянию на 4 марта возможность электронной записи на прием к врачам в электронной регистратуре обеспечивают все 60 ЛПУ Самарской области, которые принимают участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению. В целом запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4500 врачей.

В течение февраля гражданами Самарской области через ЭР забронировано более 62 тыс. электронных талонов. С использованием АС «Диспетчерский пункт» врачами для своих пациентов за месяц забронировано более 5,5 тыс. талонов. Этот показатель увеличился на 9% по сравнению с показателем января.

И все же, по сообщению С. Г. Сорокина, АС «Электронная регистратура» вызывает много вопросов и жалоб пациентов. Но связано это прежде всего с плохой организацией работы этого сервиса на местах, в поликлиниках губернии. Так, сегодня в социальных сетях появилась запись о том, что невозможно забронировать талон на прием в Сызранскую ЦГБ, отделение №2. Вызывает нарекания жителей области недостаточное количество электронных талонов в поликлиниках, несвоевременное обновление расписания приема врачей. По данным службы технической поддержки, в МИАЦ за февраль поступило 509 обращений жителей по поводу проблем с записью на прием в электронном виде. Часть из них связана с низкой компьютерной грамотностью посетителей сайтов, но немало и жалоб на нестабильную работу ЭР. «Мы ведем мониторинг доступности записи пациентов на прием к врачу в электронном виде, - отметил директор МИАЦ, - и показатели работы поликлиник будут предаваться гласности на сайтах МИАЦ и министерства здравоохранения».

При обсуждении основной темы совета на заседании выступила главный консультант управления фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения области Е. П. Башкатова. Она особо подчеркнула, что  правительством РФ уделяется большое внимание ценам и ассортименту лекарственных средств. И перед регионами стоит задача организовать активный мониторинг и централизацию закупок лекарственных средств. В Самарской области для этого требуется работа в автоматизированной системе «Паспорт ЛПУ», которая позволяет своевременно обмениваться объективной информацией и эффективно управлять процессами организации медицинской деятельности.

 

Людмила Молякова