Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Региональный архив медицинских изображений необходимо пополнять

18 февраля прошло очередное заседание информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Участники совещания обсудили результаты текущей работы и планы по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем.

В совещании приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области В. В. Бондаренко, руководители и специалисты организаций-интеграторов (разработчиков программного обеспечения) медицинских информационных систем, сотрудники МИАЦ. Также в удаленном доступе участниками совета стали специалисты  лечебных учреждений губернии. Провел совещание заместитель директора МИАЦ В. А. Гурьев.

Специалисты обсудили мониторинг исполнения поручений минздрава РФ и планов по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем «Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт», «Паспорт МУ», «Стационар».

По состоянию на 18 февраля возможность электронной записи на прием к врачу обеспечивали (размещают актуализированное расписание на интернет-сайте «Электронная регистратура Самарской области» ereg.medlan.samara.ru) 59 медицинских учреждений, принимающих участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению, из 60.  В общей сложности запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4 500 врачей.

С использованием сервиса «Электронная регистратура» жителями Самарской области за неделю забронировано 15,5 тысячи талонов на прием к врачам. С использованием АС «Диспетчерский пункт» врачами забронировано 1,5 тысячи талонов для пациентов, имеющих направления на консультативный прием к специалистам специализированных лечебных учреждений Самарской области.

Вновь в центре внимания специалистов была эксплуатация АС «Стационар» в лечебных учреждениях области. В полной мере система функционирует далеко не во всех ЛПУ, хотя для ее успешной работы созданы все возможности: установлено оборудование, предоставлено программное обеспечение, обучены сотрудники. Сейчас система в полном объеме запущена в госпитале ветеранов войн, Большечерниговской, Хворостянской ЦРБ. Здесь на пациентов, поступивших на лечение, заводится 85-100% электронных карт.

Положительные изменения наметились в Красноармейском, Клявлинском, Большеглушицком и некоторых других ЦРБ, в Безенчукской больнице лишь один доктор работает в системе АРМ врача, а во многих ЦРБ вообще нет автоматизированных рабочих мест врачей.

Основным вопросом повестки дня заседания информсовета был вопрос о внедрении в практическую эксплуатацию регионального архива медицинских изображений (РАМИ) Самарской области. Специалисты обсудили результаты, проблемы и планы на 2015 год.

Система РАМИ в нашей области была запущена в 2013 году в 4 пилотных лечебных учреждениях. В 2014 году к ним добавились еще 15 ЛПУ. Она была создана для специалистов-рентгенологов и отделений лучевой диагностики, чтобы в любом месте, где есть доступ к телемедицинской сети, можно было посмотреть изображение, провести телеконсультацию. Сегодня РАМИ содержит 6313 исследований пациентов Самарской области. К слову, в локальном архиве медицинских изображений (ЛАМИ), которые ведутся в самих лечебных учреждениях, накоплено уже более 100 тысяч медицинских изображений. Но не все лечебные учреждения активно используют возможности РАМИ и не направляют результаты исследований в региональный архив. Между тем система РАМИ позволяет хранить 500 тысяч изображений в год в течение 10 лет.

Среди проблем, которые были отмечены представителем разработчика системы В. Б. Ломакиным, - недостаточно четкая организация  работы врачей и медперсонала в медицинских информационных системах, а также несовершенство оборудования, слабая интеграция МИС и РАМИ.

Людмила Молякова