Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Директор МИАЦ Сергей Сорокин: «Ждем от ЛПУ более оперативной работы»

4 февраля прошло очередное заседание информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Участники совещания обсудили результаты текущей работы и планы по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем.

В совещании приняли участие консультант управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Алексей Лукиных, руководители и специалисты организаций-интеграторов (разработчиков программного обеспечения) медицинских информационных систем, сотрудники МИАЦ. Также в удаленном доступе участниками совета стали специалисты  лечебных учреждений губернии. Провел совещание директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин.

Специалисты обсудили мониторинг исполнения поручений минздрава РФ и планов по вводу в эксплуатацию в 2015 году автоматизированных систем «Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт», «Паспорт МУ», «Стационар».

По состоянию на 4 февраля возможность электронной записи на прием к врачу обеспечивают (размещают актуализированное расписание на интернет-сайте «Электронная регистратура Самарской области» ereg.medlan.samara.ru) 59 медицинских учреждений, принимающих участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению, из 60.  В общей сложности запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4 500 врачей.

С использованием сервиса «Электронная регистратура» жителями Самарской области за январь 2015 года забронировано 57 886 талонов на прием к врачам. Это на 80% больше, чем в январе 2014 года. С использованием АС «Диспетчерский пункт» врачами забронировано 5 112 талонов для пациентов, имеющих направления на консультативный прием к специалистам специализированных лечебных учреждений Самарской области. Этот показатель сопоставим с цифрами аналогичного периода прошлого года.

Вновь в центре внимания специалистов была эксплуатация АС «Стационар» в лечебных учреждениях области. Положительная динамика есть, однако специалисты МИАЦ отметили, что по-прежнему на пациентов, поступивших в стационар на лечение, заводится мало электронных карт. Так, в Сызранской ГБ№2 за январь заведено 30 электронных карт, хотя лечились 560 больных. В Сергиевске на 370 пациентов всего 7 электронных карт, в Безенчукской ЦРБ 15 на 354 пациента. В полной мере система функционирует далеко не во всех ЛПУ, хотя для ее успешной работы созданы все возможности: установлено оборудование, предоставлено программное обеспечение, обучены сотрудники.

В конце прошлого года в региональном министерстве здравоохранения было решено ускорить введение АС «Стационар» в полном объеме в тех ЛПУ, которые вошли в программу. На это обратил внимание Алексей Лукиных, который напомнил учреждениям о необходимости разработать и предоставить в минздрав план мероприятий по полной эксплуатации АС. Но из 29 ЛПУ к сегодняшнему дню планы представили лишь 18 учреждений, хотя уже с начала года система должна быть запущена в промышленную эксплуатацию.

Специалисты МИАЦ отметили также необходимость более активной работы по ведению регистра территориальных льготников, бесплатно получающих необходимые им медикаменты. Директор МИАЦ С. Г. Сорокин проинформировал представителей ЛПУ, что минздрав поручил медицинским учреждениям в течение месяца привести в порядок все реестры льготников: «Необходимо срочно организовать правильную и грамотную работу. Так что мы ждем от ЛПУ оперативной деятельности».

Людмила Молякова