Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

За месяц более 28 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию и профилактические осмотры

В марте 2021 года  в поликлиниках Самарской области  возобновлено  проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. За месяц  осмотры уже смогли пройти более 28 тысяч жителей губернии. По итогам обследований у жителей впервые  выявлены 14 случаев онкологических заболеваний, 58 случаев сахарного диабета и 1203 случая болезней системы кровообращения.
Профилактической работе особое внимание уделяется, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры являются важнейшим фактором достижения целей по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте и повышению продолжительности жизни.
В Тольяттинской городской поликлинике №4 активно и в полном формате проходят диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения. В день медицинские работники принимают от 80 до 120 пациентов, которые пришли проверить показатели своего здоровья.
«Любой гражданин, прикрепленный к поликлинике, может непосредственно обратиться в поликлинику, заполнить анкету, получить направление на анализы, обследования и после этого пройти осмотр врача-терапевта, — разъясняет заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №4 Тольятти Лина Ларькина. — Пациент может записаться на прохождение диспансеризации на определенный день, позвонив в колл-центр поликлиники,  а также через портал Госуслуг. Чем важна диспансеризация? Она направлена на раннее выявление заболеваний, о которых человек может и не подозревать. Повышенный сахар в крови, повышенное артериальное давление, наличие образований, опухолей, — все это свидетельствует о заболевании. Чтобы вовремя начать лечение, человек должен обратиться на диспансеризацию, такая возможность есть у каждого. Второй этап включает в себя углубленное обследование, если на  первом этапе были обнаружены нарушения в работе каких-то органов или отступления от нормы при проведении анализов».
В холле Тольяттинской поликлиники посетителей встречает регистратор, она проверяет все данные по компьютеру, определяет, какие обследования надо пройти пациенту, и направляет в отделение диспансеризации на сдачу крови, проведение электрокардиограммы и другие процедуры. В целом  диспансеризация занимает 1-2 дня в зависимости от возраста и обнаруженных заболеваний.
«Я стараюсь регулярно проходить диспансеризацию, чтобы не запустить болезнь, выявить ее на ранней стадии, сдать все анализы, получить рекомендации врача, — рассказывает пациентка поликлиники Оксана. — Считаю, каждый человек должен ответственно подходить к собственному здоровью. Поэтому когда в моей поликлинике возобновили диспансеризацию,  я сразу пришла на осмотр».
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.