Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

За пять лет Самарскую городскую клиническую больницу № 2 имени Н.А.Семашко пополнили более 60 молодых врачей

В Самарскую городскую клиническую больницу № 2 имени Н.А.Семашко в 2020 году трудоустроено 19 молодых специалистов с высшим медицинским образованием по различным специальностям: анестезиология-реаниматология, неврология, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, хирургия, рентгенология, нейрохирургия, неонатология. В 2021 году планируется трудоустроить 15 врачей после окончания целевой ординатуры.
Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом, в том числе, часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
С целью привлечения молодых врачей в учреждении ежегодно заключаются договоры о целевом обучении в ординатуре по наиболее востребованным специальностям со студентами медицинских ВУЗов. Данное направление в работе позволяет восполнить кадровый состав.
В учреждении разработаны и реализуются меры социальной поддержки, которыми пользуются все молодые специалисты. Это ежемесячная выплата на пользование городским муниципальным общественным транспортом; ежемесячная выплата студентам средних учебных заведений медицинского профиля при заключении договора о целевом обучении в размере 2000 рублей, при заключении договора о целевом обучении по программе ординатура в размере 3000 рублей; предоставление единовременного пособия на обустройство в размере 50 тысяч рублей после отработки в учреждении 1,5 лет.
Руководство учреждения предоставляет молодым специалистам возможность получения второй специальности, направляя их на профессиональную переподготовку за счет средств учреждения.
В учреждении на протяжении многих лет действует система наставничества для оказания практической помощи молодым специалистам. В роли наставников выступают врачи с большим медицинским и жизненным опытом, такие как заведующий отделением — врач-анестезиолог-реаниматолог, Заслуженный врач РФ Владимир Дразнин, заведующий родильным домом — врач-акушер-гинеколог, Заслуженный работник здравоохранения Самарской области Раиса Ильяшевская,  заведующий отделением – врач – неонатолог, Отличник здравоохранения РФ Татьяна Кочергаева.
Передавая свой богатый опыт, Владимир Дразнин воспитал не одно поколение анестезиологов — реаниматологов. «Своей приоритетной задачей я всегда считаю пробудить интерес к специальности, найти в студенте и раскрыть весь его потенциал, ведь они приходят совсем молодые и неопытные, — говорит Владимир Иванович о своей роли в становлении молодых врачей. — Каждый опытный врач в моем коллективе всегда поддержит, подскажет и поможет молодому специалисту».
Родильный дом под руководством Раисы Ильяшевской ежегодно пополняется молодыми специалистами: врачами-неонатологами, врачами-акушерами-гинекологами, врачами-анестезиологами-реаниматологами. При выборе кандидатов на заключение целевых договоров Раиса Яковлевна очень требовательна к претендентам. «Для меня важнее всего практика, — отмечает она, — нахождение студентов в родильном доме в период обучения дает им возможность полноценной работы после окончания ординатуры, это колоссальный труд  — совмещать учебу и работу, но те, кто проходит этот путь, уже не боятся дальнейших трудностей в профессии. Приведу пример – в 2019 году к нам пришли Юлия Анатольевна Фадеева и  Айгуль Рустемовна Таджитдинова – врачи-неонатологи после окончания ординатуры. В процессе работы молодые врачи проявили интерес к другим специальностям. Юлия Анатольевна прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика», Айгуль Рустемовна — по специальности «Анестезиология-реаниматология». На данный момент врачи прекрасно совмещают две специальности. И я очень благодарна главному врачу за предоставленную возможность в получении второй специальности за счет средств учреждения».
В настоящее время в учреждении ведется активная работа по заключению договоров о целевом обучении. Благодаря совместной работе с СамГМУ на сегодняшний день заключено 20 целевых договоров.