Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Более 100 жителей Алексеевского района прошли флюорографию рядом с домом

В августе текущего года в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России  Владимиром  Путиным, Нефтегорская центральная районная больница получила новый передвижной флюорограф. В настоящее время мобильный комплекс оказывает диагностическую помощь жителям отдаленных сел.
Напомним, всего в рамках  напцроекта  Самарская область получила в этом году тринадцать новых передвижных комплексов – десять флюорографов и три маммографа. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал их в медучреждения 10 районов в сельские больницы.
На этой неделе один из комплексов  объехал дальние населенные пункты Алексеевского района. В течение двух дней на передвижном флюорографе обследование прошли около ста жителей села  Патровки.
«Флюорография – обследование профилактическое, – подчеркнула  фельдшер Любовь Красникова. – Его достаточно делать один раз в год, чтобы исключить туберкулез».
Удобство и комфорт нового передвижного комплекса оценила и рентгенолаборант Ольга Резяпова: «В передвижном флюорографе  оборудованы два рабочих места, предусмотрены отдельный ноутбук, кварц для обработки аппарата и снимков, а также кондиционер и обогреватели».
С профилактической работой связано практически каждое направление национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Напомним, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет – один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Основная цель – выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития.