Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

В Октябрьской больнице работает династия врачей

С 2016 года ежегодно проводится областной конкурс «Лучшая трудовая династия Самарской области». В 2020 году в конкурсе по отрасли «Здравоохранение» принимала участие и стала победителем династия Раптановой. Общий трудовой стаж династии составляет более 115 лет. 
 
История трудовой династии Раптановой началась в далекие послевоенные годы с Прасковьи Семеновны Колчевой, проработавшей медицинской сестрой в Октябрьской больнице 30 лет.           
37 лет медицинской сестрой проработала в Октябрьской больнице ее дочь Любовь Петровна Раптанова. 
Сейчас семейную традицию продолжают внучка Прасковьи Колчевой медсестра физиотерапевтического кабинета Татьяна и ее муж Юрий Энно, заведующий хирургическим отделением – врач-хирург больницы. 
«На выбор моей профессии повлиял трудовой путь моих бабушки и мамы. Они всю свою жизнь посвятили медицине и, в частности, нашей городской больнице города Октябрьска, - рассказывает Татьяна Энно. - Бабушка более 30 лет проработала здесь медсестрой, мама – 37 лет. Уже и у меня стаж 26 лет. Муж мой тоже работает в нашей больнице хирургом. Так что медицина плотно переплелась с моей судьбой». 
С детства, признается Татьяна Энно, она уже любила эту профессию, видя доброе, заботливое отношение к своим пациентам у бабушки и мамы. Она поступила в медучилище, стала медицинской сестрой в третьем поколении, продолжила семейную традицию. Медсестра уверена, что это самая гуманная, благородная профессия. «Как мы знаем, доброе слово тоже лечит, порой даже сильнее, чем лекарства и процедуры, - считает Татьяна. - Необходимо найти подход к любому пациенту, поэтому все мы – немного психологи. Я считаю, самое главное в нашей профессии – доверительные взаимоотношения с пациентами». 
Юрий Энно пошел в медицину по стопам своего дедушки – Бориса Александровича, который был зубным врачом. В 1986 году Юрий поступил в медицинское училище в г. Актюбинск. Закончил его в 1990 году  с красным дипломом по специальности «Фельдшер». Но решил на этом не останавливаться, а продолжить образование дальше. Была большая мечта – стать хирургом. В 1990 году он поступил в Актюбинский медицинский институт. Во время учебы подрабатывал по ночам медбратом. В 1996 году закончил институт с красным дипломом, а с 1997 года работает в городе  Октябрьск Самарской области в должности заведующего хирургическим отделением. Его стаж в Октябрьской ЦГБ составляет 23 года.
Медицинская династия – это семья, в которой на протяжении поколений сохраняются и передаются преданность и любовь к медицине, своей профессии, к пациентам. Эти традиции свято чтили и чтут все члены династии Раптановой.
Пресс-служба министерства здравоохранения