Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Специалисты рассказали о реабилитации зависимых

20 ноября журналисты посетили реабилитационный центр «Воскресенье», входящий в структуру Тольяттинского наркологического диспансера. Специалисты рассказали, как в Самарской области организована работа по реабилитации зависимых.

Реабилитационный центр «Воскресенье» работает с 1997 года — это было первое подобное учреждение в России. За 21 год в «Воскресенье» прошли реабилитацию 474 человека, в настоящее время 60% бывших пациентов находятся в ремиссии.

По словам главного врача Тольяттинского наркологического диспансера Сергея Михайлова, в «Воскресенье» бесплатно проходят реабилитацию пациенты государственных наркологических диспансеров.

Центр рассчитан на 20 человек, курс реабилитации длится полгода. «Воскресенье» работает по собственной программе, которая включает в себя психотерапевтическое лечение, арт-терапию, иппотерапию.

Медицинская реабилитация — второй этап работы с зависимыми. По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по психиатрии-наркологии Андрея Щербаня, всего в регионе развернуто 80 реабилитационных коек: 30 — в Тольяттинском наркологическом диспансере, 10 — в Сызранском и 40 — в Самарском.

После завершения курса медицинской реабилитации пациенты могут пройти социализацию в специализированных центрах. Им рекомендуют обращаться в центры, прошедшие конкурсный отбор и входящие в реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию. Отбор ведет Координационный совет, действующий при министерстве здравоохранения Самарской области.