Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Информатизация здравоохранения: мы на правильном пути

18 июня состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Главной темой повестки дня стало участие специалистов Самарского региона в Международной научно-практической конференции «Технологии инновационного здравоохранения».

В совещании приняли участие и. о. руководителя управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, IT-специалисты ведущих лечебно-профилактических учреждений губернии, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. Более 70 лечебно-профилактических учреждений Самарской области стали участниками совета в удаленном доступе.  

Заседание прошло под руководством директора МИАЦ, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергея Сорокина.

Он сообщил об участии специалистов МИАЦ в XIII Международной научно-практической конференции «Технологии инновационного здравоохранения», которая прошла 10-11 июня 2014 года в Казани.  

В рамках конференции состоялись круглые столы на темы: «ЕГИСЗ и состояния дел в регионах», «ЕГИСЗ и фонды ОМС: проблемы и задачи в новом информационном пространстве». 11 июня состоялось очередное заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по внедрению современных информационных систем в здравоохранении, которое прошло под руководством Татьяны Зарубиной. Более 40 регионов России обменялись накопленным опытом. В числе выступивших был и директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин. Он рассказал на конференции о развитии электронного здравоохранения в Самарской области, и, в частности, о создании новой формы взаимодействия между руководством минздрава и ЛПУ – информационном совете, а также об организации на базе МИАЦ образовательного центра, позволяющего повысить уровень информационной грамотности специалистов лечебных учреждений, проведении конкурса ЛПУ «Лучшие в электронном здравоохранении», работе службы технической поддержки.

Заместитель директора МИАЦ Василий Гурьев поделился на заседании своим видением проблем, обсуждаемых специалистами на конференции. Так, он отметил, что все регионы России сделали ставку на медицинские информационные системы облачного типа, но переход на такие МИС практически не завершен. Везде делаются попытки внедрения АРМ врачей вместо АРМ операторов. Большой интерес проявляют регионы к телемедицине, внедрению системы «Личный кабинет пациента». По мнению Василия Гурьева, успех сопровождает те ЛПУ, где активность и заинтересованность в развитии информационных технологий проявляют прежде всего руководители, которые также наладили эффективный контроль за внедрением электронного здравоохранения на местах.  

Определяя высокое место Самарского региона в рейтинге по внедрению информатизации, Сергей Сорокин отметил, что наша губерния активнее многих территорий включилась в работу по освоению инновационных технологий: «Можно сказать, что, во-первых, мы выбрали правильный вектор развития, а во-вторых, прошли уже половину пути, в то время как некоторые регионы только приступают к этой работе по информатизации медицины».

Людмила Молякова