Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Преимущества единой системы информатизации очевидны

21 мая состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Главной темой повестки дня стал вопрос «Архитектурные решения, используемые для создания региональных ресурсов, в здравоохранении Самарской области».

Специалисты обсудили также работу единой службы технической поддержки МИАЦ, данные оперативного мониторинга эксплуатации автоматизированных систем.

В совещании приняли участие и. о. руководителя  управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, IT-специалисты ведущих лечебно-профилактических учреждений губернии, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. Лечебно-профилактические учреждения Самарской области стали участниками совета в удаленном доступе.

Заседание прошло под руководством директора МИАЦ, главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергея Сорокина. Он назвал заявленную тему основным вопросом всей информатизации здравоохранения. Именно она позволяет создать единую систему для IT-специалистов и организаторов здравоохранения, объединяющую региональный и федеральный уровни.

О работе по созданию электронной медицинской карты и планах по интеграции ее на федеральном и региональном уровне рассказал заместитель директора МИАЦ Василий Гурьев.

Он сообщил, что в 2012 году в Самарской области была разработана и внедрена система сбора медицинских данных пациентов, к ней постепенно подключались другие системы, а в текущем году планируется подключить региональный и локальный архивы медицинских изображений. Такие электронные архивы предназначены для долговременного хранения, передачи и дальнейшего использования в масштабах региона и всей страны электронных изображений медицинских исследований: снимков и видеозаписей УЗИ, рентгена, магнитно-резонансной, компьютерной томографии и т.д.

Благодаря инфраструктуре таких архивов у медиков появляется  удаленный доступ к истории болезни пациента в электронном виде, возможность оперативно обмениваться необходимыми диагностическими данными, комментировать состояние пациента и принимать быстрые и эффективные решения, независимо от его местонахождения,  а также оказывать оперативные консультации по диагностически сложным случаям с использованием технологий телемедицины.

Сергей Сорокин подчеркнул, что министерство здравоохранения поставило задачу в ближайшее время провести интеграцию всех систем, в том числе и доморощенных, разработанных специально для некоторых лечебных учреждений, с тем, чтобы уже к сентябрю начать работать в едином информационном пространстве с интегрированной электронной медицинской картой пациента.

Людмила Молякова