Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Результативность информатизации льготного лекарственного обеспечения зависит от порядка в ЛПУ

7 мая состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Специалисты обсудили возможности и проблемы  использования автоматизированной системы «Льготное лекарственное обеспечение», данные мониторинга работы информационных систем в ЛПУ, вопросы создания регионального архива медицинских изображений (РАМИ).

Информсовет провел директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин.

В совещании приняли участие и.о. руководителя управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, главный консультант управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Елена Башкатова, заведующий рентгенологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. Калинина, главный внештатный специалист министерства по рентгенологии Алексей Юдин, начальник информационно-вычислительной службы Самарского областного клинического онкологического диспансера Вадим Черников, представители ООО «Биотек», «Фарм СКД», информационных компаний, сотрудники МИАЦ. В удаленном доступе участниками совета стали около 70  лечебно-профилактических учреждений региона.

Заседание было посвящено вопросам функционирования в ЛПУ губернии автоматизированной системы «Льготное лекарственное обеспечение». Система выписки медикаментов для льготников в поликлиниках Самарской области полностью автоматизирована. В сети этой системы находятся 120 аптечных учреждений, в них 2 раза в месяц поступают лекарственные средства для федеральных и региональных льготников. В своем выступлении Елена Башкатова обратила внимание на необходимость активнее работать в системе и полнее учитывать потребности льготников при оформлении заявки. Так, в конце июля – начале августа будет проходить заявочная компания на следующий 2015 год, и все, в том числе и дорогостоящие лекарства, должны быть включены в бланк заявки, чтобы потом не возникало перебоев с поступлением лекарств. Сейчас в некоторых ЛПУ сложилась такая ситуация, что годовые заявки на лекарства уже выполнены, и, чтобы не оставить больных людей без лекарств, специалистам приходится заниматься перераспределением медикаментов. Особенно этим отличаются учреждения Тольятти. Эксперты МИАЦ дополнили выступление, подчеркнув, что до сих пор некоторые лечебные учреждения не ведут в системе учет лиц с редкими (орфанными) заболеваниями.

В ходе дискуссии зашла речь и о том, чтобы заявки и рецепты на лекарства в поликлиниках области были объединены и выгружались бы в единой медицинской информационной системе. Участники информационного совета обсудили также сложности, возникающие при использовании данной системы с разработчиками МИС, наметили пути решения имеющихся проблем и внесли конкретные предложения по усовершенствованию льготного лекарственного обеспечения.

Подводя итоги обсуждения темы, Сергей Сорокин подчеркнул, что выписка рецептов на получение льготных лекарств в ЛПУ области организована по-разному. Иногда идет дублирование функций, где-то этот процесс сопровождается очередями, что вызывает недовольство пациентов. «В итоге порой можно услышать от жителей, что информатизация медицины не дает должного эффекта и только усложняет жизнь больных, - рассказал Сорокин, - а все наши усилия по интеграции и развитию  информационных систем пока не приносят ожидаемого результата.  Меж тем информатизация  потому и не дает эффекта, что нет порядка на местах, в лечебных учреждениях области. Поэтому я предлагаю активнее использовать площадки медицинских информационных систем для решения этих проблем».

Людмила Молякова