Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Медики должны работать в едином информационном пространстве

9 апреля состоялось заседание информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Основной темой повестки дня стало обсуждение вопросов формирования единого информационного пространства государственного и частного здравоохранения.

В совещании приняли участие главный консультант управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, директор ООО «Парус» Виктор Ломакин, заместитель руководителя департамента разработки программных средств ООО «Открытый код» Константин Быченков, начальник информационно-вычислительной службы Самарского областного клинического онкологического диспансера Вадим Черников, руководитель группы маркетинга ЗАО «Медицинская компания ИДК» группы компаний «Мать и дитя» Елена Люкшина, сервис-менеджер по информационным технологиям ИДК Дмитрий Рыбушкин, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ.

Актуальной теме взаимодействия государственного и частного здравоохранения было посвящено выступление на заседании совета директора МИАЦ, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергея Сорокина: «Информатизация здравоохранения как инструмент    интеграции интересов пациента, бизнеса и государства».

По мнению Сорокина, именно информатизация позволит объединить в едином информационном пространстве государственные и частные учреждения здравоохранения. Сегодняшние реалии таковы, что пациент, как правило, обращается не только в одну государственную поликлинику, к которой он прикреплен медицинским полисом. Он получает услуги и в других лечебных учреждениях, в том числе и частных. Все данные о посещениях, обследованиях должны быть объединены в единой электронной медицинской карте: это будет удобно и врачу, и пациенту. Тем более, государственные ресурсы ограничены, и назрела необходимость активного включения в сферу ОМС частных лечебных учреждений, оказывающих те виды услуг, которые государство не может себе позволить.    

Есть еще один существенный момент в пользу объединения усилий при информатизации здравоохранения структур всех форм собственности, в том числе на основе ГЧП, -  это  уменьшение расходов на создание той или иной информационной  системы или программного продукта: во-первых, затраты могут быть совместные, а во-вторых, в последующем меньше усилий будет затрачиваться на интеграцию систем.

 Пациент получает более доступную и более качественную медицинскую помощь, без необоснованных затрат времени и средств (через набор WEB-сервисов). При этом ему должно быть меньше всего интересно, кто эту помощь оказал - частная компания либо ГБУЗ,  главное - результат.

Обсуждая тему, Виктор Ломакин посетовал, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация: пока информатизация государственного и частного здравоохранения идут параллельно, практически не пересекаясь. Причем объем вводимой информации в электронном виде у «частников» существенно меньше, нежели в системе ОМС. Между тем назрела необходимость объединения усилий в выработке единых подходов к вводу и хранению информации.

Кроме того, каждая частная клиника имеет свою медицинскую информационную систему,  подтвердила Елена Люкшина. В итоге в частном здравоохранении используется множество информационных систем.

И этот разнобой тоже необходимо приводить к общему знаменателю, - уточнил Сергей Сорокин и предложил организовать «круглый стол», в ходе которого обсудить вопросы интеграции и взаимодействия государственной и частной медицины в едином информационном пространстве. МИАЦ принимает предложения!   

Людмила Молякова