Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Информационные системы идут на сближение

2 апреля состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Основной темой повестки дня стали вопросы эксплуатации и применения автоматизированных медицинских информационных систем в ЛПУ области.

В совещании приняли участие главный консультант управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Владимир Бондаренко, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. В удаленном доступе участниками совета стали более 60 лечебно-профилактических учреждений.

Специалисты МИАЦ представили мониторинг использования ЛПУ губернии автоматизированных систем, сетей ЭВМ, средств коммуникаций и вычислительной техники, а также ход подготовки данных для интеграции с федеральными сервисами ЕГИСЗ.

В лечебно-профилактических учреждениях идет доработка АС «Вакцинопрофилактика», АС «Стационар» (20 ЛПУ активно работают в этой информационной системе, еще полтора десятка осваивают). В ближайшее время будет запущена новая версия программы проведения экстренных телемедицинских консультаций. В проекте участвуют 16 лечебных и диагностических учреждений. С 21 по 23 апреля пройдет тестирование программы, а в срок до 1 мая ставится задача подключить все серверы для использования телемедицинских технологий. Директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин обратил внимание ЛПУ, что это дает гораздо больше возможностей для проведения телеконсультаций.

Кроме того, Сергей Сорокин отметил, что необходимо выработать единый алгоритм модернизации информационных систем: «Мы должны стандартизировать работу, чтобы проходило сближение информационных систем, разнобой ведет к неразберихе, дополнительным затратам сил и средств, сбоям в работе. В любой ИС должен быть блок стандартных форм, и они должны соблюдаться. Поэтому вопросы серьезной модернизации систем мы будем решать совместно со специалистами министерства здравоохранения».

Владимир Бондаренко предупредил коллег из ЛПУ, что при комплексной оценке показателей работы лечебного учреждения министерство будет учитывать в том числе и уровень активности при освоении автоматизированных систем. А данные информационных систем должны отражать реальную жизнь.   

Людмила Молякова