Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Универсальная электронная карта: возможности и перспективы

5 марта состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ). Основными вопросами повестки дня стала реализация проекта «Универсальная электронная карта» в Самарской области и возможности обслуживания пациентов с УЭК в регистратурах лечебно-профилактических учреждений.

В совещании приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Сергей Васильев, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. В удаленном доступе участниками совета стали более 90 лечебно-профилактических учреждений.

О перспективах использования УЭК рассказали сотрудники ГКУ Самарской области «Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области» Антон Кузьменко  и Райса Хузякаева.

Универсальная электронная карта – это уникальный федеральный проект, который призван открыть для граждан России новые возможности получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг во всех регионах страны. УЭК по федеральному закону выдаются гражданам с 1 января 2013 года.  По мнению специалистов, УЭК придет на смену социальной карте, которая, по предварительным данным, просуществует до конца 2015 года. Главное отличие - универсальная карта выдается всем гражданам, и использовать ее можно  в любом регионе России.

В Самарской области реализуется пилотный проект по развитию нескольких приложений к карте. Выдается она бесплатно по заявлению (с паспортом и СНИЛС). Срок ее изготовления – три месяца, но в нашей губернии карта бывает готова, как правило, в течение месяца.

УЭК - это пластиковая карта стандартных размеров, содержащая зафиксированную в визуальной и электронной формах информацию о держателе

На УЭК содержатся следующие визуальные сведения о гражданине:

  • фотография;
  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • образец подписи;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации;
  • номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица.

Помимо визуальных сведений на УЭК размещено два обязательных федеральных электронных приложения:

  • идентификационное приложение содержит минимально необходимую информацию о гражданине для подтверждения права на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
  • банковское приложение позволяет использовать УЭК как платежное средство. К примеру, оплачивать покупки в магазине или получать на карту различные социальные выплаты.

Запланировано разместить на УЭК региональное транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. Универсальная электронная карта призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг и  повысить информированность граждан о своих правах.

Традиционно на заседании совета специалисты МИАЦ познакомили участников заседания  с  результатами мониторинга работы информационных сервисов в ЛПУ («Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт»).

Так, на 5 марта возможность электронной записи на прием к врачу обеспечивают (размещают актуализированное расписание на интернет-сайте «Электронная регистратура Самарской области» ereg.medlan.samara.ru) все медицинские учреждения, принимающие участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению (всего 60 задействованных учреждений). В общей сложности запись на прием с использованием сервиса доступна более чем к 4 700 врачей.

В электронной регистратуре Федерального портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) размещено актуализированное расписание 59 медицинских учреждений, принимающих участие в оказании первичной медико-санитарной помощи населению.

С использованием сервиса электронная регистратура жителями Самарской области в феврале забронировано 58 776 талонов на прием к врачам. За прошедшую неделю жители губернии забронировали более 13 тыс. электронных талонов.

Врачи медучреждений области  через сервис «Диспетчерский пункт» записали в течение прошлой недели на консультативные приемы почти 1,4 тыс. пациентов. За февраль сделано 5712 таких записей. На МРТ за неделю записаны через диспетчерский пункт 32 пациента, за февраль – 109 пациентов.

Людмила Молякова