Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

«Облачное» решение для стационаров губернии

20 февраля очередное заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) прошло в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн.

 В совещании приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Сергей Васильев, представители информационных компаний, сотрудники МИАЦ. В удаленном доступе участниками совета стали более 90 лечебно-профилактических учреждений.

Открывая заседание, директор МИАЦ, главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин подчеркнул, что тема совещания -  внедрение  автоматизированной системы «Стационар» - весьма актуальна.

В Самарском госпитале для ветеранов войн внедрение АС «Стационар» началось в 2012 году и активно продолжилось в 2013 году. Об этом рассказала на заседании заместитель начальника госпиталя Ирина Гаглоева. Было проведено информационное обследование госпиталя, а с начала этого года начата промышленная эксплуатация АС «Стационар», которая будет развиваться и в дальнейшем.

В госпитале прошла демонстрация программного продукта в реальном времени. Участникам заседания продемонстрировали, как идет процесс внесения данных врачом-оториноларингологом в историю болезни пациента. Продукт имеет преимущество: он организован на «облачной» технологии, что является весьма перспективным направлением будущего. Это первое инновационное решение в МИС региона.

Сергей Васильев отметил, что неслучайно именно госпиталь был выбран местом выездного заседания информсовета.  Самарский госпиталь - яркий пример того, как во внедрении системы задействован весь коллектив учреждения. Важно сразу включаться в процесс освоения и не давать покоя разработчикам, корректировать и отлаживать все процессы доработки сразу, не откладывая дело в долгий ящик.

Подводя итог обсуждению основной темы совета, Сергей Сорокин рекомендовал разработчикам и специалистам МИАЦ составить четкий график внедрения информационных систем в ЛПУ и разработать рекомендации IT-специалистам учреждений с тем, чтобы уже к концу февраля закончить обучение, а к концу первого квартала начать их активное внедрение.

Традиционно специалисты МИАЦ познакомили участников заседания  с  результатами мониторинга работы информационных сервисов в ЛПУ («Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт»). Так, на 20 февраля в сервисе «Электронная регистратура» размещено актуализированное расписание 101 лечебного учреждения. За прошедшую неделю жители губернии забронировали более 13 тыс. электронных талонов. Врачи медучреждений области  через сервис «Диспетчерский пункт» записали на консультативные приемы 1366 пациентов. На МРТ за неделю записаны через диспетчерский пункт 22 пациента.

Кроме того, Самарская область отмечена в числе 11 успешных регионов по работе с федеральными сервисами. В нашей губернии эту деятельность координируют специалисты МИАЦ.

 

Людмила Молякова