Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Информационные технологии идут в сельские больницы

16 октября  в Нефтегорской ЦРБ состоялось  выездное заседание  Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра, которое провел директор МИАЦ Сергей Сорокин.

В совещании    приняли участие представители медицинских учреждений Нефтегорского, Богатовского, Борского, Большеглушицкого районов. Дистанционными участниками заседания стали заместитель министра - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко, руководитель управления медицинского образования и профессионального развития Галина Богатырева, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по организационно-методической работе Татьяна Сочинская. Воспользовались различными видами связи и приняли участие в совещании 87 лечебно-профилактических учреждений Самарской области.

Открывая сегодняшнее совещание, директор МИАЦ Сергей Сорокин отметил, что выезд в Нефтегорскую центральную районную больницу продолжает серию выездных совещаний. Такой формат позволяет на месте оценить ситуацию, воочию увидеть сложности и проблемы, с которыми сталкиваются районные и сельские больницы, пообщаться с врачами и IT-специалистами и решить острые проблемы, связанные с освоением актуальных программных продуктов.

Был заслушан доклад главного врача Нефтегорской ЦРБ Дмитрия Лисицы о внедрении информационных технологий в работу районной больницы. Проблемы и сложности, озвученные главным врачом, во многих случаях наглядно демонстрировали типичную картину, которая характерна для сельских больниц: отсутствие или недостаточная квалификация IT-специалистов, сбои в работе серверов, низкая скорость связи, представляемая Интернет-провайдерами,  что не позволяет пользоваться «Электронной регистратурой» и «Диспетческим пунктом» в нужном объеме.

Между тем ряд сельских больниц успешно решают возникающие проблемы и задачи. Одним из позитивных примеров стала Сызранская ЦРБ, где еще месяц назад имелись серьезные проблемы в использовании «Диспетческого пункта» при записи на консультации областными специалистами. Как отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения по организационно-методической работе Татьяна Сочинская, сегодня все замечания устранены, Сызранская ЦРБ работает в штатном режиме.

Татьяна Сочинская обратила внимание главных врачей ЛПУ на необходимость решения организационных вопросов внедрения программных продуктов и их использования в ЛПУ, рационально подходить к новым возможностям, которые появились благодаря «Электронной регистратуре», «Диспетчерскому пункту» и другим программам. Также эти новые возможности нужно активно разъяснять пациентам. Это снимет социальную напряженность, разгрузит регистратуры больниц, исключит лишние посещения поликлиник пациентами при записи на диагностические исследования.

Участников совещания познакомили со статистикой использования информационных сервисов  в ЛПУ. Так, за прошедшую неделю в «Электронной регистратуре» было забронировано почти 11 тысяч талонов на прием к врачу, через сервис «Диспетчерский пункт» зарегистрировано 858 талонов. С начала года отмечен еженедельный прирост в  более чем 200 записей к врачу первичного звена. Эта положительная динамика указывает, что потребность в таком сервисе еще не достигла своего естественного потолка, присутствует потенциал для развития и совершенствования системы.

Был поднят вопрос своевременной подготовки данных для федеральных сервисов  ЕГИСЗ. Неполное заполнение форм, а также ошибки, допущенные сотрудниками ЛПУ при заполнении данных, не дают возможность своевременно передавать сведения в федеральный сервис. На сегодняшний день полностью данные готовы только по 109 учреждениям, что составляет 72% от общего количества ЛПУ.

В завершении Информационного Совета Сергей Сорокин подчеркнул необходимость своевременной подготовки данных и соблюдения сроков предоставления информации для федеральных сервисов ЕГИСЗ.

Всю информацию о проведенных и планируемых Информационных Советах можно прочитать в соответствующем разделе на сайте МИАЦ http://medlan.samara.ru/inform_sovet.

Анна Топалян