Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Образование врачей становится непрерывным

2 октября в Самарском областном медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ) состоялось еженедельное совещание по актуальным  вопросам информатизации лечебных учреждений, которое провел директор МИАЦ Сергей Сорокин.

В заседании Информационного совета приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Сергей Васильев, руководители и представители компаний - партнеров МИАЦ и лечебных учреждений Самарской области, сотрудники МИАЦ. Активно участвовали в обсуждении вопросов информсовета представители ЛПУ, которые присоединились к совещанию в режиме видеоконференции.

Традиционно на заседании прозвучала актуальная информация о еженедельном мониторинге использования электронных сервисов «Электронная регистратура» и «Диспетчерский пункт». За сентябрь через электронный сервис было забронировано более 36,5 тысячи талонов на прием к врачу. А за третий квартал их число составило более 94 тысяч. Услуги электронной регистратуры становятся все более востребованными жителями губернии. Так, за 9 месяцев текущего года число талонов увеличилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растет и число записей к врачам, выполненных через Диспетчерский пункт. Неизменным спросом пользуются специалисты областной больницы им. Калинина, онкологического диспансера, офтальмологической больницы. На днях к этому сервису подключилась и больница им. Пирогова Самары.

На заседании информсовета состоялось обсуждение вопросов интеграции с федеральными сервисами ЕГИСЗ. По сведениям специалистов МИАЦ на сегодняшний день подготовило и выгрузило данные по всем системам лишь 41лечебно-профилактическое учреждение. Это треть всех ЛПУ области. А вот 29 ЛПУ губернии не подготовили данные ни по одной из трех систем. Поэтому директор МИАЦ Сергей Сорокин призвал коллег активнее обращаться в службу технической поддержки, которая была создана в МИАЦ для оперативной помощи специалистам ЛПУ. Служба сопровождает все информационные системы вне зависимости от разработчика.

«Вопросы интеграции с федеральными сервисами единой государственной информационной системы здравоохранения находятся на постоянном контроле у министра здравоохранения региона и РФ, поэтому мы ведем постоянный мониторинг этого процесса, - подчеркнул директор МИАЦ. – А в ближайшее время будем публиковать данные мониторинга на сайте МИАЦ раз в два дня».

Новые технологии в непрерывном медицинском образовании стали темой расширенного выступления начальника организационно-методического отдела МИАЦ Ларисы Кведер, которая рассказала об итогах IV международной конференции «Инновационные обучающие технологии в медицине – 2013» и II съезда Российского общества симуляционного обучения в медицине РОСОМЕД- 2013».

На международной конференции прозвучала такая информация: 50% знаний, полученных в вузе,  устаревают на момент окончания учебы. Поэтому, прежде всего, надо учить врачей умению добывать нужную информацию и критически оценивать ее качество. В сообщении президент Латвийского общества врачей П. Апиниса было сказано, что врач должен в среднем тратить 5% своей жизни на обучение, т.е. 1,3 часа в день.

В этой связи, отметила Лариса Кведер, особую актуальность приобретают электронные библиотечные ресурсы, базы данных доказательной медицины, Интернет-сайты профессиональных сообществ. Впервые в России создается федеральный центр электронного медицинского образования. В России принята и действует Государственная программа "Информационное общество (2011-2020 годы)", которая ставит задачу "создания и развития электронных сервисов в области здравоохранения". Понятие электронного обучения закреплено и в проекте нового закона "Об образовании".

Подводя итоги заседания информационного совета, Сергей Сорокин подчеркнул, что вопросы непрерывного обучения медицинских работников региона теперь войдут и в сферу интересов медицинского информационно-аналитического центра Самарской области. В планах МИАЦ – создание центра по отработке навыков использования информационных технологий в медицине.

 

Людмила Молякова