Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

По поручению губернатора в организации МРТ будет наведен порядок

18 сентября состоялось заседание Информационного совета Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), которое прошло под руководством директора Сергея Сорокина. Повестка дня совещания включала в себя 3 основных темы для обсуждения.
В совещании приняли участие руководитель управления информационных технологий министерства здравоохранения Самарской области Сергей Васильев, сотрудники МИАЦ, а также представители ведущих региональных интеграторов информационных систем и Самарской региональной общественной организации «За информационное общество». Отличительной особенностью совещания стало участие в нем коллег из Ульяновска и Казани. Наших соседей по ПФО представляли руководители МИАЦ и ТФОМС Ульяновской области, а также представители ЗАО «Витакор» из Казани, основным видом деятельности которого является разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Кроме того, дистанционными участниками заседания стали специалисты более 60 лечебных учреждений области.
Традиционно специалисты МИАЦ познакомили участников заседания  с  анализом использования сервисов в ЛПУ («Электронная регистратура», «Диспетчерский пункт»), а также с показателями эффективности использования программных и аппаратных средств по результатам отчетов ЛПУ. В электронной регистратуре для пациентов губернии доступна запись к 3900 врачей в 108 лечебно-профилактических учреждениях. Число электронных талонов за прошедшую неделю выросло до 10 тысяч, что эксперты связывают с возвращением жителей губернии из отпусков и началом сезона острых респираторных заболеваний.
Через диспетчерский пункт врачи записали своих пациентов на прием в 9 консультативных ЛПУ, на днях к ним присоединился Самарский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Подводя итог обсуждению вопроса, Сергей Сорокин заметил, что в ЛПУ нередко возникают вопросы и трудности в организации  внедрения и использования информационных систем и, в частности, электронной регистратуры. Он предложил активнее использовать возможности специалистов МИАЦ, которые готовы консультировать и помогать лечебным учреждениям в организации эффективной работы всех информсистем.
Одним из самых актуальных вопросов повестки дня стало обсуждение  неотложных мер по совершенствованию организации проведения магнитно-резонансной томографии на территории Самарской области. «Недавняя ситуация в Сызрани, где губернатору стало известно о простое оборудования для МРТ и полугодовых очередях на исследования, стала предметом серьезного внимания к этой теме со стороны Николая Меркушкина и министра Геннадия Гридасова, - напомнил директор МИАЦ.  – В некоторых учреждениях очередь на МРТ расписана на много месяцев вперед. Конечно, такого быть не должно. Поэтому по поручению министра принято решение принять меры к исправлению ситуации. В короткий срок были разработаны нормативные правовые акты,  предусматривающие срочно создать базу данных ЛПУ, оснащенных магнитно-резонансными томографами, включая государственные, ведомственные и частные  учреждения, дать оценку ресурсным возможностям и проработать схемы оптимизации потоков пациентов, нуждающихся в таких исследованиях. Для предупреждения очередей в будущем запланировано по поручению министра создать на базе МИАЦ Единую диспетчерскую службу, учитывая положительный опыт Казанского Диспетчерского центра».
Принципы организации электронной медицинской карты стали темой выступления директора ООО «Парус» Виктора Ломакина, который стоял у истоков разработки медицинских информационных систем, а группа компаний занимается автоматизацией здравоохранения с 1991 года. Докладчик представил возможности использования электронной медицинской карты и ее интегрированной версии – ИЭМК. Тема вызвала живой интерес участников совещания, поэтому МИАЦ приглашает к ее обсуждению всех желающих. Презентация будет размещена на сайте МИАЦ http://medlan.samara.ru  

Людмила Молякова