Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Вероника Скворцова посетила Медицинский информационно аналитический центр в Санкт-Петербурге

Во время своего визита министр провела совещание по актуальным вопросам информатизации здравоохранения, в ходе которого отметила высокие темпы компьютеризации рабочих мест врачей в России.

Как рассказала Вероника Скворцова, сегодня оснащено компьютерами около 60 % рабочих мест врачей, а до конца годы планируется  увеличить этот показатель до 70 %».
Она также добавила, что достигнутый уровень компьютеризации рабочих мест врачей уже сейчас позволяет запускать все готовые модули единого непрерывного медицинского образования.
Министр подчеркнула, что в течение 2-х  ближайших лет все медицинские работники должны оказаться в единой информационной системе, чтобы был наглядно виден трек развития каждого врача со всеми курсами повышения квалификации, с различными образовательным модулями.
Среди других важнейших информационных систем в здравоохранении, Вероника Скворцова перечислила национальную электронную медицинскую библиотеку, а также системы поддержки принятия решений и по выбору лекарственных препаратов.
Все эти электронные опции должны сводиться на рабочий стол каждого врача, а в перспективе это будут российские планшетные компьютеры небольшого размера, чтобы у каждого врача был свой именной планшет. Министр также отметила, что вслед за врачами в национальную систему информатизации будет включен и средний медицинский персонал.
Вероника Скворцова подчеркнула, что одной из приоритетных целей Министерства здравоохранения Российской Федерации является переход на электронный документооборот, на личный кабинет пациента не только в семи пилотных регионах, но и по всей России.
По ее словам, необходимо прийти к тому,  чтобы из любой точки нашей страны каждый человек по своему дигитальному коду или с биометрическим подтверждением мог войти в свой кабинет, взять из архива и посмотреть любое медицинское исследование, которое ему когда либо проводилось, например КТ или МРТ.
В заключение Вероника Скворцова отметила, что Санкт-Петербург входит в число пилотных регионов, участвующих в программе информатизации здравоохранения и высказала уверенность, что регион и в дальнейшем будет являться примером внедрения передовых электронных и информационных систем с сферу охраны здоровья.
Участники совещания в свою очередь рассказали Министру о межрегиональном опыте информатизации лабораторной службы.

По материалам сайта: rosminzdrav.ru