Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

В Самаре обсудят возможности санаториев для улучшения здоровья жителей

В преддверии одного из крупнейших деловых событий в области санаторно-курортного лечения и здравоохранения – XXI Всероссийского форума «Здравница-2022», который пройдет в Самаре с 26 по 28 мая, состоялась пресс-конференция с участием председателя оргкомитета форума «Здравница», президента национальной курортной ассоциации, академика РАН Александра Разумова,  министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна,  заместителя министра — руководителя департамента туризма министерства культуры Самарской области Артура Абдрашитова и главного внештатного специалиста по санаторно-курортному лечению, главного врача Самарского областного детского санатория «Юность», д.м.н., профессора кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ, МВА Натальи Мокиной. 
 
Напомним, в форуме планируют принять участие около 250 организаций и 3000 представителей из всех регионов России. Специалисты обсудят вопросы государственной политики здоровья, сбережения и стабильного развития курортов России, а также решение задачи по увеличению продолжительности здоровой, активной, качественной и полноценной жизни россиян.
Подчеркивая важность предстоящего мероприятия, министр здравоохранения обратил внимание на то, что обмен опытом, который произойдет на форуме, станет для всех коллег хорошей базой для дальнейшего развития, для последующих инноваций, разработок и трансформаций подходов.
«Миссия санаторно-курортного лечения, реабилитации — как раз в том, чтобы не допустить человека до болезни, предвидеть, что может случиться с ним в результате развития той или иной болезни и максимально эффективно использовать все меры профилактики, в том числе все природные ресурсы», - отметил Армен Бенян.
Самарский регион будет представлен на форуме достаточно мощно, — это 39 санаториев разной формы собственности, это более 5 тысяч коек,  развернутых по всей области, и более 1400 сотрудников санаторно-курортных учреждений. 
Как пояснила Наталья Мокина, Самарская область богата природными ресурсами. Губерния находится в двух климатических зонах — лесостепной и степной - на берегу крупнейшей евразийской реки Волга, и поэтому здесь создан природой прекрасный лесостепной ландшафт. Но это еще не все. У нас есть более 20 паспортизированных источников, 4 месторождения минеральных вод, которые позволяют развивать термальный (бальне-) туризм и курортную медицину как одни из наиболее ресурсоемких отраслей медицинского туризма.
"Санаторно-курортное лечение — это тот ресурс, который позволяет не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество, - подчеркнула Наталья Александровна. - Вот тот ключевой фактор эффективности, как  для детей, так и для трудоспособных и пожилых, - взрослых, - на который влияет санаторно-курортное лечение. Этот глобально профилактический вид медицинской помощи позволяет  превентивно снижать  частоту обострений заболеваний, предотвращать трансформацию их в более затяжные или хронические формы, сохранить здоровье тех, кто еще не  болеет, причем в самых разных возрастных категориях".