Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

Всплывающий блок
Понедельник-четверг
с 9:00 до 18:00.
Пятница
с 9:00 до 16:00
Всплывающий блок Призер III Всероссийского конкурса проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT:2015»
Виртуальная справочная служба библиотеки
Социальный портал государственных и муниципальных услуг

вернуться

Самарская область вошла в состав регионов, где будет реализован пилотный проект по паллиативной помощи

С начала года в Самарской области реализуется проект «Повышение качества оказания паллиативной помощи взрослому населению и детям на территории Российской Федерации». Он рассчитан на период с 2017 до 2024 года. За это время в регионах, которые стали участниками проекта, должна быть создана межведомственная система оказания медико-социальных услуг в сфере паллиативной и хосписной помощи, а также долгосрочного ухода. Курирует проект заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец.

В итоге реализации проекта будут сформированы типовые модели оказания паллиативной помощи с учетом демографических, административных, географических и финансовых особенностей субъектов Российской Федерации, внедрены регистры пациентов паллиативного профиля (взрослый, детский) в единую информационную систему здравоохранения, критерии оценки качества оказания паллиативной помощи для организаций различных форм собственности.

Будет повышена обеспеченность лекарственными препаратами и медицинскими изделиями пациентов паллиативного профиля, созданы условия для развития рынка медико-социальных услуг в сфере паллиативной и хосписной помощи, а также долгосрочного ухода.

Планируется также создать в гражданском обществе среду, ориентированная на помощь пациентам паллиативного профиля, привлекать к этой работе социально ориентированные некоммерческие организации, развивать волонтерство и благотворительность, общественный контроль.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения С.А. Вдовенко:

«В ближайшие семь лет нам предстоит активно работать над реализацией проекта улучшения паллиативной помощи населению Самарской области. Надо сказать, этот важный вид помощи жителям губернии постоянно находится в центре внимания власти региона и системы здравоохранения.  

В прошлом году в Самарской области прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция, на которой обсуждался опыт передовых регионов в развитии системы паллиативной медицинской помощи. Наша губерния входит в их число. Но впереди еще много работы по созданию единой системы, совершенствованию методов и  технологий оказания помощи населению, а также подготовке кадров для службы паллиативной медицинской помощи».

Пресс-служба министерства здравоохранения